Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ИЗВЕСТИЯ iz»
Вы хотите запомнить сайт «ИЗВЕСТИЯ iz»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Алроса" расширяет добычу в России и Анголе

развернуть

"Алроса" расширяет добычу в России и Анголе

Президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором компании «Алроса» Сергеем Ивановым. Руководитель одной из ведущих алмазодобывающих корпораций в мире рассказал главе государства о планах открытия и освоения новых месторождений в России и за границей: речь, в частности, идет о Якутии и Анголе. Сергей Иванов подчеркнул, что несмотря на аварию на руднике «Мир» в прошлом году "Алроса" сохраняет лидирующие позиции на мировом рынке добычи алмазов. Что касается причин аварии, то они уже установлены, а всем семьям пострадавших и пропавших без вести выплачены положенные компенсации.

В начале встречи Сергей Иванов продемонстрировал президенту два драгоценных камня, которые были добыты в прошлом году. Они оказались самыми дорогостоящими за всю историю советской и российской алмазодобычи.

- Это уникальный розовый алмаз – 28 карат – уникальных цветовых характеристик, - пояснил глава "Алросы".

- Это большой считается? - уточнил глава государства.

- Да, и самое главное, розовые всегда самые дорогие на аукционах, - подчеркнул Сергей Иванов, добавив, что эти камни - исключительны по своим свойствам.

- Не скажешь даже, что это алмазы, - заметил российский лидер.

Сергей Иванов с главой государства согласился, отметив, что представленные экземпляры действительно "выглядят, как стекла", однако это - настоящие алмазы, добытые на россыпных месторождениях дочерней компании "Алросы" «Алмазы Анабара».

По словам главы компании, по итогам 2017 года "Алроса" увеличила массовую добычу алмазов и вышла на рекордный объем в 40 млн карат. Такой рост отразился и на налоговых выплатах корпорации: в бюджеты всех уровней поступило более 66 млрд рублей. Компания также выплатила рекордные дивиденды: около 22 млрд рублей в бюджет республики Якутия и 22 млрд рублей в федеральный бюджет.

- Как удалось справиться с аварией? – поинтересовался президент, напомнив о прошлогодней трагедии на руднике «Мир».

4 августа на алмазном руднике компании в городе Мирный в Якутии произошло затопление из-за прорыва воды. В шахте в этот момент находилось около 150 человек, большинство из них удалось спасти. Сергей Иванов признался, что для компании авария и ее последствия оказались "серьёзным испытанием".

- После того, как закончилась аварийно-спасательная операция, в первую очередь была оказана поддержка родственникам погибших шахтеров. Нам удалось вывести на поверхность 143 человека, восемь человек, к сожалению, остались под землей, - рассказал он президенту. - После этого, в соответствии с вашими указаниями, была немедленно организована работа по трудоустройству сотрудников, которые были заняты на руднике «Мир», более тысячи человек.

Сейчас в группу "Алроса" трудоустроены более 700 человек, еще несколько сотен, которые приезжали на заработки из других регионов, предпочли вернуться домой.

- Причины аварии ясны? – спросил глава государства.

Сергей Иванов отметил, что все работавшие в Мирном эксперты пришли к единому мнению.

- Первое – это проектные ошибки, допущенные в 2000-х годах. Второе – это подтопление карьера в 2011 году, когда сломалось несколько насосов. И третье – это гидрогеологическая сложность месторождения, - пояснил он.

Владимир Путин поинтересовался, что компания будет предпринимать дальше. Сергей Иванов заметил, что по всем выводам комиссии уже ведется соответствующая работа. Всем семьям пострадавших и пропавших без вести - выплачены компенсации.

У компании большие планы на 2018 год. "Алроса" планирует запустить Верхне-Мунское месторождение в Якутии, а также начать освоение одного из крупнейших в мире месторождений – Луаше в Анголе. Эти планы уже обсуждалось с высшим руководством африканской страны. Владимир Путин напомнил, что президент Анголы Жоау Лоуренсу планирует в этом году прибыть с визитом в Россию, и тема сотрудничества в добыче ресурсов может быть затронута в ходе переговоров.

- Сейчас на мировом рынке как «Алроса» смотрится? – уточнил президент.

Глава «Алросы» заверил, что компания останется мировым лидером, сохраняющим достаточно серьёзный отрыв от ближайших конкурентов.

 


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 13.02.2018 в 17:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать